Личность и Тень

Тень

На этой странице я собрал информацию, которая поможет Вам стать на путь решения проблем, связанных с Вашей Тенью.

Возможно, Вы уже что-то знаете про Архетип Тени. И понимаете Как формируется Тень.

Если нет, воспользуйтесь этими ссылками сверху. Если уже знаете, прочтение поможет освежить память или структурировать информацию.

Здесь Вы найдёте ответ на вопрос Как Тень влияет на нашу жизнь и что происходит, если её игнорировать. Вы сможете познакомится и примерить к себе Цели работы с Тенью«. И понять Что такое работа с Тенью.

Если Вы решительно настроены что-то изменить в своей жизни или найти новый смысл, обратите внимание Почему для работы с глубинными аспектами Тени нужен второй человек, психолог или психотерапевт. Информация, которую Вы найдёте на этой странице — собрана из многих источников и подкреплена личной практикой.

Архетип Тени

Архетип Тени — это часть психики, впервые описанная психиатром К.Г. Юнгом. Она универсальна в том смысле, что она формируется у каждого человека или группы людей. Механизмы формирования Тени тоже универсальны. Поэтому мы говорим, что Тень архетипична. Но содержание Тени у разных людей разное. Поэтому мы говорим о Тени, как о личном бессознательном.

Тень — это «тёмная сторона» нашей личности. Всё, что у нас есть и что мы (или наше ближайшее окружение) в себе ненавидим, что не соответствует нашему осознанному представлению о себе, отправляется на эту тёмную сторону. Главным образом это примитивные негативные человеческие эмоции и импульсы, такие как гнев, зависть, жадность, эгоизм, желание и стремление к власти. Но не только. В Тени могут оказаться наши нейтральные или даже вполне полезные качества. Мы посылаем в Тень всё, что жестоко наказывается нашим близким окружением, если мы согласны с его мнением настолько, что считаем своим.

Всё, что мы отвергаем в себе — всё, что мы считаем низким, злом или недопустимым, — становится частью Тени.

Архетип Тени — это пространство, где живёт отвергнутое Я. Тень представляет собой те части нас, которые мы больше не считаем своими, включая не только  негативные, но и позитивные качества.

Всё, что мы отвергаем, отправляется в наше бессознательное.

Психодинамияеская концепция предполагает, что психика состоит как из сознательного, так и из бессознательного материала. Этот «психический материал» включает мысли, чувства, образы, установки, мотивации, суждения и импульсы. Сознательный материал — это то, что мы знаем о себе. Бессознательный материал — это всё, о чём мы не знаем. Как правило, бессознательного материала гораздо больше, чем мы осознаём.

Как формируется Тень?

Каждый ребёнок знает, что такое доброта, любовь и щедрость. Но ребёнок также испытывает гнев, жадность, он ревнует и обижается.

Эти эмоции являются частью нашего общего человеческого опыта. Однако, по мере взросления происходит следующее: черты, определяемые как «хорошесть», принимаются, а черты, связанные с «плохим», отвергаются.

У всех нас есть базовые человеческие потребности: физиологические, потребности в безопасности, принадлежности и любви. Когда мы выражали некоторые свои качества в детстве, неприемлемые для взрослых, они могли негативно реагировать, лишая нас возможности удовлетворить базовые потребности. Т.е. они каким-то образом наказывали нас.

Маленькие дети любят родителей. Любых, всех. Наказанный ребёнок может становиться на сторону наказывающих родителей и ненавидеть ту свою часть, которая вызвала неудовольствие родителей. Ребёнок может начать отрицать и подавлять такие части себя. Они отправляются в бессознательное, формируя Тень. Того себя, которого ребёнок ненавидит.

Например, однажды он радовался так сильно и громко, что соседи позвонили родителям и выразили недовольство. Родители могли разозлиться и отругать малыша. В раннем детстве ребёнок не хочет расстраивать тех, кого он любит. Родители являются его частью. И малыш, становясь на сторону родителей, может начать ненавидеть своё шумное и явное выражение радости. Он начинает прятать эти эмоции от себя и от других. Став частью его Тени, эти качества формируют характер ребёнка.

Каждый раз, когда мы сталкивались с конфликтом в детстве, это угрожало нашим базовым потребностям.

И мы изменяли своё поведение, чтобы удовлетворить эти потребности, и учились адаптироваться к внешнему миру, подавляя проявления части нашей психики. Мы создавали Персону и формировали Тень.

В течение первых 20 лет жизни, все непринятые или отторгнутые части нас собирались вместе и выметались из поля зрения нашего внимания, за пределы нашего сознательного понимания. Но эти неисследованные, отвергнутые аспекты нашей личности никуда не пропали.

Как будто бы ребёнок складывал отторгнутые другими и собой части себя в невидимый рюкзак. И теперь несёт этот рюкзак у себя за плечами, всю жизнь.

Не смотря на то, что мы отвергаем нежелательные части нашей личности, пытаясь изгнать их, как демонов, они не пропадают. Хоть мы и подавляем их, они остаются и влияют на нас, действуя исподтишка, незаметно для сознания. После отвержения, те части нашей личности, из-за которых мы страдали, стали частью нашего личного бессознательного.

Мы не можем избавиться от нашей Тени. Её присутствие архетипично. Как наш тёмный близнец, брат или сестра, она всегда с нами.

Но есть и хорошая новость. Тень можно интегрировать. Чем более интегрирована Тень, тем более аутентичную и наполненную жизнь ведёт человек.

Неприятности и чрезмерные страдания появляются тогда, когда мы перестаём замечать свою Тень или думаем, что её не существует.

Как Тень влияет на нашу жизнь и что происходит, если игнорировать свою Тень?

Вернёмся к ситуации с ребёнком, начало которой описано в разделе Как формируется Тень. В случае сильного наказания или частого повторения ситуации с умеренной силой наказания, ребёнок может превратиться во взрослого, не способного выражать позитивные эмоции и агрессивно реагирующего на тех, кто их выражает. Но это ещё не всё. Поскольку Тень человека всегда незаметно рядом с ним, она себя проявляет, неожиданно и исподтишка. Время от времени, выросший малыш может обнаруживать себя в рядах футбольных фанатов, громящих магазины или в дебоширящей компании. Позднее, вернувшись к обычной жизни, он может сказать про такую ситуацию «бес попутал». Только это не бес, а влияние Тени на жизнь. И ценой её игнорирования может быть развод, на который подала жена, которая больше не может выносить негатива и отсутствия радости в жизни, или напуганная неконтролируемыми всплесками агрессии и дионисийскими оргиями мужа. Или депрессия от ощущения раздвоенности и отсутствия энергии и смысла.

Вот ещё одна история про Тень, которая вполне могла случится с кем-то из нашего окружения.
Девочка была очень разговорчивая и активная.

Она всё время что-то делала и комментировала. Воспитательнице в детском садике это не нравилось. Она ругала девочку и часто жаловалась её маме, что ребёнок не может посидеть спокойно и вообще не в состоянии сдерживать ни слова ни действия — «девочка должна быть поспокойнее».

Мама приводила дочку домой и злилась, говорила, что очень устала на работе, где нет никакой радости, что хотела бы отдохнуть, но дома, помимо обычных дел, нужно ещё и объяснять дочке, как должна вести себя девочка, чтобы её любили и не ругали. Если она будет слишком активной, её никто не будет любить. Мама очень расстраивалась и дочка очень её жалела. Ещё ей было стыдно за то, что на добавила проблем уставшей на работе маме.

Девочка была бы рада поговорить с папой. Но он приходил домой поздно и был редко доступен. Иногда он смотрел телевизор. Дочка приходила к нему что-нибудь рассказать или спросить. Но отец раздражался, ему хотелось отдыха и тишины после тяжёлого дня.

Так подтверждались слова мамы, что если девочка будет слишком активной, её никто не будет любить.

Таким образом, девочка могла поверить в то, что её инициатива, желание разговаривая выражать себя, мешают ей быть любимой. Что эти качества вызывают раздражение окружающих и разочарование в ней.

При этом девочке могло показаться, что она ответственна за усталость мамы или раздражительность папы. Это вызывало стыд или вину, которых ей хотелось избежать так же, как и ответственности за действия, провоцирующие реакцию родителей. В результате ребёнок начал подавлять свои проявления и эмоции, отправляя их в Тень. А Персона формировалась под ожидания окружающих о том, «какая должна быть девочка». Она минимизировала свои эмоциональные потребности, как провоцирующие нелюбовь к ней.

Девочка выросла трудолюбивым и внимательным к деталям профессионалом.

У неё было всегда много интересных инноваторских идей, но они ей не нравились. Эти идеи часто подхватывались и развивались её коллегами, которые также часто присваивали себе авторство, как и любые другие плоды её труда. Эта женщина  предпочитает рутинные задачи, которые кажутся безопасными, даже если они не полностью раскрывают ее таланты.

Девочка, ставшая женщиной, сдерживает себя. Она боится, что навлечёт на себя неудовольствие и раздражение коллег, если она будет «активной» или «мешающей». Женщина минимально рассказывает про свой вклад и тщательно взвешивает свои действия.

Она избегает риска, боясь вызвать критику или разочарование коллег и руководства. При этом женщина чувствует себя недооцененной. Но она боится как-то это выразить — привлечение к себе внимания может сделать её обременительной.

Подавленные природная энергия и энтузиазм проявляются в виде случайной нервозности или пассивно-агрессивного поведения. Женщина компенсирует это, работая усерднее, надолго задерживаясь на работе, чтобы выглядеть «хорошей» и «сдержанной».

В отношениях эта женщина может стремиться быть удобной и покладистой, ради сохранения «гармонии».

Она связывает любовь с тем, чтобы быть тихой и «неприхотливой», поэтому избегает выражения сильных эмоций, особенно гнева или разочарования. Когда ее потребности остаются неудовлетворенными, она обвиняет себя, считая, что её «слишком много» или она «недостаточно хороша».

Иногда эта женщина видет противоречивые сны, которые её пугают. В них она может быть жертвой властной и доминирущей женской фигуры. Иногда, наоборот, она жёстокий мафиоза сексуально доминирующая над мужчинами.

Однажды, остро почувствовав себя не понятой, эта женщина может понять, что всю жизнь была рядом с эмоционально отстаранёнными партнёрами. Их дистанцированность перекликалась с её собственной эмоциональной недоступностью.

Работа с Архетипом Тени и Персоной может помочь интегрировать подавленные проявления психики девочки и изменить её жизнь, сделав более полной и аутентичной.

Когда мы не осознаём свою Тень, мы:

— Имеем низкую самооценку из-за постоянного внутреннего критического голоса.

— Чувствуем тревогу или депрессию, не понимая причин.

— Вредим сами себе или испытываем ненависть к себе.

— Произносим то, что иначе не сказали бы.

— Испытываем трудности в отношениях (частые конфликты).

— Неосознанность тени ухудшает наши отношения с супругами, семьёй и друзьями. Это влияет на профессиональные отношения и лидерские способности.

— Делаем то, что не сделали бы сознательно, и позже сожалеем об этом (если вдруг осознаём это).

— Метаемся от самовозвеличивания к самообесцениванию.

— Действуем эгоцентрично (не осознавая, как наши действия влияют на других).

Когда мы не знаем свою Тень, мы постоянно обманываем сами себя.

В конечном счёте, если Архетип Тени остаётся без внимания, а Тень не интегрированной, мы вступаем в психическую войну с самими собой, тратя на неё огромную энергию.

Древние греки понимали необходимость уважать все части психики. Для них эти части почитались как автономные боги и богини. Внимание уделялось всем богам, добрым и злым. Многие боги имели двойственную природу, т.е. у них были и позитивные качества и негативные.

Греки знали: бог или богиня, которых вы игнорируете, становятся теми, кто обернётся против вас и разрушит вас.

Любая часть, которую мы отвергаем внутри себя, в итоге оборачивается против нас. Личная Тень представляет собой коллекцию этих отвергнутых частей.

Проблема в том, что Архетип Тени может действовать почти независимо, без нашего осознания. Когда Тень захватывает нас, кажется, что наше сознательное Я переходит на автопилот, а бессознательная теневая сторона берёт управление на себя.

Цели работы с Тенью

1. Укрепление внутренней силы.

Это часто называют уверенностью в себе или «высокой самооценкой».

Работая с Тенью, вы избавляетесь от многих своих неуверенностей и невротических склонностей. Отпадает необходимость защищать свою самоидентичность (Персону).

В результате возвращается естественная уверенность, и вы начинаете чувствовать себя комфортно в своей коже.

Интегрируя свою Тень и принимая свою тёмную сторону, вы становитесь намного сильнее, устойчивее, увереннее, более человеческим и цельным. При этом у Вас появляется возможность конфронтировать или противостоять тем проявлениям Вашей Тени, которые приносят Вам нежелательные симптомы, физиологические или связанные с отношениями или смыслом.

2. Улучшение взаимоотношений.

Когда вы научитесь принимать свою Тень, вы сможете легче принимать тёмные стороны других.

Другие люди перестанут вызывать у вас сильные негативные реакции. Общение с окружающими станет проще.

Вы можете заметить улучшения в отношениях с супругом, членами семьи, друзьями и коллегами. Ради этого одного уже стоит начать работу с Тенью.

3. Более чёткое восприятие себя.

Принимая себя и других без искажений, вызванных самообманом, вы получите более ясное представление о мире.

Интеграция Тени приближает вас к подлинному «Я», что позволяет более реально оценивать, кто вы есть.

Вы не будете считать себя ни слишком великим, ни слишком ничтожным.

Глубокая самоосознательность позволяет оценивать окружающую среду нейтрально и более точно видеть других и происходящее вокруг.

4. Повышение энергии и физического здоровья

Таскать за собой невидимый мешок подавленных эмоций утомительно и расточительно. Постоянное подавление частей себя, которые мы не хотим признавать, забирает массу энергии.

Хроническая усталость и апатия часто сопровождают тех, кто не изучает свои тёмные стороны. Подавленные эмоции могут вызывать физическую боль, болезни и зависимости различного вида.

Работа с Тенью освобождает огромные резервы психической энергии, ранее использовавшейся для самозащиты. Это может значительно улучшить ваше физическое, психическое и эмоциональное здоровье.

5. Психологическая интеграция и зрелость

До тех пор, пока мы отрицаем архетип Тени и подавляем части себя, ощущение целостности, единства и внутреннего равновесия будет недостижимо. Как можно чувствовать себя цельным, имея разделённый разум? Интеграция Тени приближает Вас к ощущению целостности и равновесия.

6. Развитие творчества Одно из глубоких преимуществ работы с Тенью — это высвобождение вашего творческого потенциала.

Что такое работа с Тенью?

Работа с тенью — это процесс знакомства с теми частями себя, о которых мы не знаем (то есть с бессознательным).

Всё, что мы подавили в процессе раннего развития — качества, установки, импульсы и черты, несовместимые с нашей самоидентификацией, — поднимается на поверхность.

Этот отвергнутый материал становится осознанным благодаря работе с Тенью, чтобы в итоге мы могли принять эти черты, импульсы и качества.

Таким образом, работа с Тенью из двух процессов:

1. Познакомиться со своей Тенью (осознать её).

2. Интегрировать свою Тень (принять её и получить возможность выбора и противостояния импульсам, разрушающим нашу жизнь).

Когда мы начинаем работу с тенью, мы, как правило, представляем собой то, что К.Г. Юнг называл односторонностью. Мы отрезаны от многих аспектов себя. Работа с тенью помогает устранить эту односторонность.

Почему для работы с глубинными аспектами Тени нужен второй человек, психолог или психотерапевт?

Поскольку Тень это часть бессознательного, заметить её в себе очень трудно. Люди это знают очень давно и этот феномен отлично отражён в народном фольклоре. Например, почти в каждой культуре есть поговорка аналогичная этой:

«В чужом глазу соринку заметит, а в своём и бревна не увидит».

Эта поговорка затрагивает как минимум 2 проблемы. Первая, это Тень, бревно, которое мы не замечаем, хоть оно у нас в глазу. «Бревно» не замечается, потому что оно является следствием вытеснения, подавления, т.е. отвержения части психики. Вторая, это механизм Проекции — маленькая соринка, замеченная в чужом глазу. (Про механизм проекции, его вред и пользу, можно почитать здесь.) Пословица чётко определяет суть обоих проблем. Она говорит о человеке, который не адекватно (это проекция) реагирует (чаще всего негативно) на какие-то слабые проявления качества какого-то другого человека, в то время, когда сам не замечает, что проявляет такое же качество (бессознательно) в несоизмеримо большем размере.

Тень действительно легче заметить у другого человека.

Например, у политиков, попавшихся на коррупции, или у борцов за нравственность и духовную чистоту, уличённых в аморальном поведении, насилии или садизме. Или просто в людях, окружающих нас в нашей повседневной действительности.

Причина довольно проста. Кому приятно признавать свои собственные недостатки, слабости, эгоизм, злобу, ненависть и прочее? Кому хочется с этим разбираться по доброй воле? Только жизнь может заставить человека. Часто при помощи проблем: в отношениях, на работе или в бизнесе, или со здоровьем. И даже в этих случаях Эго сопротивляется. Процесс «Сопротивление» уводит нас в сторону от осознания.

Фокусирование на наших сильных сторонах кажется более вдохновляющим.

Популярные бизнес-тренинги и коучинговые программы поддерживают точку зрения, что для того, чтобы иметь успех, нужно развивать сильные стороны и становиться сильнее. Но только не слабые, — потому что «покупают» то, в чём вы сильны. И это действительно может работать в краткосрочной перспективе. В долгосрочной — нет. Каким бы огромным не был ресурс нашей сильной стороны, однажды мы подходим к пределу, после которого развитие замедляется. Образно говоря, становится бесполезно светить фонариком в залитой солнцем комнате. И так всё видно. Но мы можем использовать фонарик там, где света нет, в подвале, например. Изучение своей Тени предоставляет огромные возможности для роста и развития.

Наше личное бессознательное состоит из того, что мы не знаем о себе и не хотим знать. И сопротивляемся тому, чтобы знать. Прогресс в работе с Тенью сильно зависит от работы с Сопротивлением. Именно благодаря практическим навыкам работы с этим процессом  психологи и психотерапевты могут помочь Вам добиться успеха в понимании и интеграции Тени.

Наша Тень напоминает о себе с помощью проекций. Но проецируется не только она. Архетипы или коллективное бессознательное также проявляются через этот механизм. В отличие от содержаний Тени, архетипический материал мог никогда не быть в сознании раньше. Способы работы с этими проекциями отличаются. Профессионально подготовленный специалист может помочь подобрать эффективный подход в работе. Работа с психологом может быть ключом как к осознанию и интеграции теневых аспектов личности, так и к пониманию архетипических проекций.