Персона

Архетип Персоны

Человек всегда находится в каком-то отношении к другим людям. Стремясь удовлетворить свои базовые потребности, мы вступаем в контакт с кем-то. То, как успешно мы удовлетворяем свои базовые потребности, во многом зависит от других людей. Если им нравятся наши качества, мы довольны и собой и ими. Если не нравятся, мы не получаем желаемого и, соответственно, не довольны ни собой, ни окружающими.

Нам хочется, чтобы всё получалось. Поэтому наше Эго старается показать окружающим наиболее одобряемые ими качества. Особенно интенсивно этот процесс идёт в детстве и юности. Так мы формируем Персону. Так называли маску в театрах Древнего Рима. То, что не нравится Эго-сознанию — отправляется в Тень.

Таким образом, для формирования Персоны нужны как минимум 2 условия. Первое, это стремление человека принадлежать какому-то сообществу. Второе, ожидания и требования этого сообщества к человеку.

Эго относится к Персоне гораздо более лояльно, чем к Тени. Так как Персона помогает адаптироваться к обществу, она более заметна для Эго.

Но Персона не находится под полным его контролем. Играя свою роль много раз, мы её заучиваем. Наши реакции становятся автоматическими и часто проявляются не зависимо от внимания Эго.

Если у человек сформировалась нормально функционирующая Персона, он с ней не идентифицируется.

Например, допустим, что он работает в корпорации, принимает на себя определённые правила и живёт по ним во время работы. Там он может демонстрировать качества инноватора, рассуждая о достоинствах будущего, связанных с развитием искусственного интеллекта. Но дома, смотря сериал, он становится консерватором. У Эго этого человека нет особой идентификации с мнением окружения. Он чётко понимает границу между тем, что от него ожидается в корпорации и тем, каковы его собственные убеждения. У этого человека Персона — функциональная. Он её, как маску, легко одевает и легко снимает. Но бывает так, что когда вы просите человека рассказать о себе, он начинает ответ, например, со слов «Я — менеджер в…» или «я — мать …». И дальше вы чувствуете, что он или она описывают свою роль. Это — идентификация с Персоной. Она показывает, что Эго сливается с внешними установками, объектами или людьми. Оно теряет часть себя идентифицируясь с ними.

Несмотря на то, что Персона может помогать Эго достигать удовлетворения базовых потребностей и при этом частично осознаваться, у Эго-сознания и Персоны разные цели. Цель Персоны — приспособление к обществу. Цель Эго-сознания — это движение к автономии и целостности, что является частью процесса Индивидуации.

Этот конфликт между Индивидуацией и социальной конформностью часто становится причиной тревожности. Трудно быть независимой индивидуальностью и одновременно соответствовать взглядам и потребностям других людей.

Невнимательность к развитию Персоны приводит к проблемам двух видов.

Первая уже была упомянута. Это идентификация с Персоной, когда человек слишком много внимания придаёт внешнему. Несмотря на превосходную адаптацию к обществу, человек идентифицировавшийся с Персоной, однажды может начать чувствовать:

— потерю аутентичность, внутреннюю пустоту или ощущать отсутствие глубинного смысла

— что формируя добрую и заботящуюся Персону, он или она подавляет, например, злость и «эгоистическое» поведение. Попав в «Тень«, эти эмоции могут трансформироваться в пассивно-агрессивное поведение

— эмоциональное истощение и выгорание

— что у него поверхностные отношения

— уязвимость к критике

— кризис идентичности

— сопротивление изменениям

Вторая, это когда человек слишком много внимания уделяет тому, что происходит у него внутри. К.Г. Юнг называл это одержимостью «Анимой / Анимусом». Такой человек так сильно поглощён внутренними импульсами и фантазиями, что не обращает внимание на окружающих. Слабое внимание к формированию Персоны может приводить, например, к таким проблемам:

— социальная изоляция и плохая адаптация к обществу

— проблемы в общении. Например, связанные с выражением мыслей или чувств, которые могут вызывать недопонимание или неприятие окружающими

— захваченность внутренними фантазиями и конфликтами, которая препятствует поддержанию отношений, как в кругу близких, так и в профессиональной деятельности

— избегание участия во внешней жизни, невозможность сделать конкретные действия

— нежелание овладевать практическими навыками

— эмоциональные качели

— сложности в выстраивании и поддержании личных границ

— хроническое недовольство жизнью

— идеализация партнёра или событий

Для экстравертов формирование Персоны даётся легче, чем для интровертов. Но и те и другие её формируют.

Стыд часто становится основным мотивом развития Персоны. Она защищает от стыда.

Если человек сделал что-то, что не согласуется с его Персоной, он испытывает стыд или сильную вину. У него появляется желание выглядеть в выгодном свете для окружающих — и это формирует Персону. При этом человек хочет избавиться от стыда или вины. В свою очередь, успех в подавлении эмоций приводит к формированию «Тени«.  Стыд и вина воспринимается как несоответствие между тем, как мы себя ведём и тем, чему мы были научены, а также тому, что от нас ожидается. Особенно часто стыд вызывают темы, связанные с агрессией и сексом. Персона делает нас похожими на других. Неосознанно, мы часто не хотим сильно отличаться от других, хотя можем декларировать обратное. Эта ситуация усиливается тем, что если мы отличаемся — то испытываем стыд.

Взаимодействие Персоны и Тени. Психология Персоны и внутреннего конфликта

Коллективные ценности, которые поддерживает Персона, могут вступать в противоречие с Тенью, содержащей индивидуальные аспекты человека. Этот конфликт может оказывать серьёзное влияние на жизнь человека, его бизнес, карьеру или семью.

Говоря про Персону и Тень, можно сказать, что Эго человека находится как бы между молотом и наковальней. Истории, отражающие эту ситуацию, встречаются в разных культурах. Каждый период времени создаёт свою форму. Меняются персонажи и декорации, но основная линия смысла остаётся такой же. Будь это «История доктора Джекила и мистера Хайда», где доктор Джекил — это Персона, а мистер Хайд — это Тень. Или современный сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad), где драма Эго-сознания разыгрывается между Уолтером Уайтом (Персоной) и Хайзенбергом (Тенью).

В Тень уходят не только наши плохие качества. Туда попадает всё, что вызывает стыд, который мы чувствуем из-за негативной оценки нас другими людьми. Но эта оценка может быть также и  результатом собственных проекций тех людей. И мы подавили вовсе не плохое качество. А то, чем мы отличались от них.

Конфликт между Персоной и Тенью может быть рассмотрен как вызов, разрешение которого может привести к появлению более осознанной личности. В аналитической психологии это часто называется зовом Индивидуации. Решение этого конфликта находится не просто в компромиссе, а в объединении, новом творческом решении, включающим что-то от обоих противоположностей.

Поскольку Персона находится ближе к сознанию, работа с ней может проходить легче, чем работа с Тенью. Персона может переноситься на других, как и содержания Тени, но это происходит более лёгким и социальным путём. Такой перенос часто даже не считается классической психологической проекцией. Вот несколько примеров.

Проецирование наших собственных ожиданий от Персоны на других людей.

Профессор, который сформировал строгую академическую Персону, может ожидать, что другие профессора будут вести себя так же, как и он. Если его коллега будет вести себя более расслаблено, то он может считаться не настоящим профессором. В то время как у другого профессора просто может быть другая Персона.

Идентификация с Персоной другого человека.

Молодой директор копирует стиль одежды и поведение члена совета директоров. И не потому, что это ему подходит, а потому, что он убеждён, что это единственный приемлемый способ существования в мире бизнеса.

Люди, склонные идентифицироваться со своей Персоной, не могут предположить, что другой человек не обязательно идентифицируется со своей Персоной.

Они могут думать, что Персона отражает суть человека. Это часто создаёт почву для ощущения себя обманутым. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность таких убеждений, они могут провоцировать конфликтные ситуации.

Преимущества, которые развивает работа с Персоной

— Понимание того, где заканчивается Персона и начинаетесь Вы.

— Вы узнаете, как Персоны функционируют в разных ситуациях (например, профессиональная и личная жизнь).

— Вы сможете сделать Персону более гибкой и менять её в зависимости от ситуации.

— Развитие способности избегать конфликтов, порождаемых взаимодействиями Персон.

— Формирование Персоны, которая соответствует внутренним ценностям, а не просто продиктована внешними ожиданиями.

— Осознание того, когда Персона становится защитным механизмом, подавляющим аспекты Эго или Тени.

— Эффективное взаимодействие в обществе без ощущения фальши и эмоционального истощения.

— Развитие Персоны, которая служит человеку, а не контролирует его. Наша цель на сессиях — сформировать Вашу гибко функционирующую зрелую Персону — более осознанную структуру, которая согласуется с глубинным «Я», а не становится фальшивым фасадом.